열교환기 설계

Kettle Type Reboiler Diameter 검토

proteccon 2024. 12. 25. 11:49

Kettle type Reboiler의 특성상 전량 vapor를 generation하여 column으로 공급해야 함에 따라 liquid carry over를 최소화해야 system reliability를 극대화할 수 있다. 따라서 설계의 최적화를 위해 적절한 entrainment ratio유지, inlet/outlet nozzle의 위치, 적절한 shell sizing이 필요하다.

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Kettle reboiler는 pool boiler라고도 하며 다른 type의 reboiler에 비해 process flow fluctuation에서도 적용이 가능하며 heat flux가 큰 편이다. 반면 운전 특성상 process side의 fouling경향이 크다.

Kettle type은 냉동 loop에도 적용이 되며 chiller라는 이름으로 사용하여 process side의 온도를 냉매의 증발을 통해 낮추게 된다. 이 때 증발된 냉매에 liquid carry over가 발생되면 냉동 compressor에 damage를 줄 수 있어서 liquid level control도 중요하다.

Kettle reboiler의 shell은 충분한 크기로 설계하여 액체를 disengagement하여 vapor만 overhead nozzle을 통해 나가도록 해야 한다. 그럼에도 불구하고 실제 공정에서는 약간의 액체가 droplet 형태로 딸려 나갈 수 있어서 이마저도 허용되지 않는 공정에서는 demister를 고려할 수 있다.

Separator sizing에는 보통 Souders-Brown equation을 사용하며, 허용 vapor velocity 이상에서는 액체 droplet이 분리된 기체에 동반될 수 있다는 의미이다. 이 식의 vapor velocity factor인 entrainment coefficient는 일반적으로 0.098~0.29ft/s이며, 이는 밀도에 대한 표면장력의 비율 및 비말동반의 최대 허용치 기준이다.

kettle type exchanger

과거에 많이 적용했던 실험식으로는

아울러 kettle이나 horizontal thermosyphon reboiler의 경우 longitudinal flow distribution이 매우 중요하며, 이에 대해 특정 L/D 이상에서는 liquid, vapor nozzle 수가 증가되어야 한다. Rule of thumb에 따르면 liquid vapor nozzle 수L/5D이다. (D는 tube bundle 직경임)

installed kettle type exchanger

미세한 액체 입자가 vapor에 딸려 가지 않도록 tube bundle위 disengaged space가 필요하며, 실제 vapor 속도가 최대 허용 가능한 속도보다 작도록 kettle diameter가 결정된다.

Kettle exchanger는 bubble point와 dew point차가 11도가 넘는 wide boiling process에는 적용하지 않음.

 

Entrainment ratio (kg of liquid / kg of vapor)를 기준으로 계산된 kettle diameter는 bundle diameter의 1.4~3배의 범위이며, bundle diameter보다 적어도 10”는 커야 함. Kettle diameter계산시 bundle위의 froth 높이는 5”를 가정한다.

무차원인 Entrainment ratio, E는 0.005~0.05의 범위이며, 보통은 0.01을 적용함. 하지만 compressor로 공급되는 가스가 vaporizer로부터 발생된 증기 entrainment ratio의 경우 더 낮은 값을 설정하여 충분한 vapor공간을 제공해야 함. Steam generator의 경우 더 severe하여 일반적으로 0.001을 적용함. 이와 유사한 정의가 속도 단위인 entrainment coefficient, K로서 아래와 같다. (HTRI takes entrainment ratio 0.01 by default if unspecified.)

bundle위의 액체 높이는 일반적으로 50mm이지만, 아민과 같이 froth가 심할 경우 150mm를 고려함. frothing때문에 액체표면은 안정적이지 않아 kettle sizing시 액체 높이에 보통 75mm를 더하며, Xist는 tube bundle위 액체 froth 높이를 127mm고려함.

Single liquid phase인 경우 feed nozzle은 bottom에 놓이며, sub-cooled liquid가 vapor공간으로 들어갈 경우 vapor의 빠른 부피 수축으로 인해 vacuum/hammering이 발생되므로 bottom 및 heat source가까이 위치한다. Two phase feed인 경우 bottom이 아닌 vapor space나 shell의 side로 도입하여 안정적인 액위를 유지하도록 함.

Tube bundle을 따라 uniform flow distribution을 위해 Vapor outlet nozzle 개수는 kettle diameter를 고려하여 결정하되 rule of thumb으로 bundle dimension으로 초기 assume한다. 즉, vapor outlet nozzle 개수는 L/5D로 고려함.

 

Bundle diameter와 kettle diameter의 gap은 12”보다 커야 하며, vacuum운전일 경우 liquid level와 shell top은 12”이상이어야 한다. (일반적으로는 10"이상) 아울러 top tube centerline에서 shell top까지의 거리는 kettle shell diameter의 40%보다 커야 한다. (suggested by Palen) Liquid level은 entrainment를 최소로 하기 위해 tube top보다 2” 이하이어야 하며, 일반적으로 1~2 tube row를 liquid level위에 고려하여 liquid mist나 droplet을 증발시킨다. (이 경우 vapor space는 300mm 이상임)

spreadsheet를 이용한 간단한 검증

다른 방식으로서 heat flux를 이용할 경우,

vapor space volume을 이용할 경우, (V: Vapor space volume)

대기압 이상일 경우 오른쪽 term에 아래식을 곱한다. (0.5~5barA 범위내)

최소 vapor volume (By Palen)

Souders-brown equation에 따라 아래와 같이 적용하며, entrainment coefficient K는 0.03~0.09m/s 범위이다.

feed nozzle size는 Rho V2가 1,000Pa이하가 되도록 결정하고, vapor velocity는 outlet에서 Rho V2가 3,750Pa이하가 되도록 하되, 최대 30m/s이하가 되도록 설계한다.

 

 

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